Книга священника Василия Полежаева о великой греческой старице Макрине Вассопулу (1921-1993) издана по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия. Это первое в России жизнеописание подвижницы нашего времени, первой игуменьи основанного по благословению Старца Иосифа монастыря Богородицы Одигитрии в деревне Портарья близ города Волос.

Мария (так звали старицу до пострига) в младенчестве пережила ужасы Малоазийской катастрофы, когда с родных мест вынуждены были бежать тысячи греческих семей. Она рано осталась сиротой и с раннего детства вынуждена была зарабатывать на хлеб насущный. Во время Первой Мировой войны Мария едва не умерла от голода. Еще в детстве Господь свел ее с иеромонахом Ефремом Караянисом, одним из учеников Старца Иосифа Исихаста, который научил ее Иисусовой молитве. Претерпевая многоразличные скорби с великой верою и упованием на милость Божию, она постоянно молилась, и Господь сподобил ее дара непрестанной молитвы. Старец Ефрем Аризонский, который с детства знал Герондиссу Макрину, говорил, что он не видел другого человека с таким «чистым помыслом». Когда группа живущих по-монашески девушек объединилась для совместного жительства, их духовником стал Старец Иосиф Исихаст. По особому откровению от Бога, возглавить эту общинку Старец благословил далеко не самую старшую из сестер Марию Вассопулу. Окормляемая Великим Старцем община выросла в монастырь. «Из полы в полу» перед своей кончиной Старце Иосиф передал Волосовских подвижниц отцу Ефрему Мораитису, ныне известному как Старец Ефрем Аризонский. Живя в смирении и самоотверженной любви, Герондисса сподобилась многоразличных благодатных даров от Господа. Ее почитали многие известные подвижники. Старец Ефрем Катунакский говорил о ней, что она «находится в такой же духовной мере, как и Старец Иосиф Исихаст». Старец Софроний Сахаров называл ее «титаном Духа». Возглавляемый Герондиссой Макриной монастырь - подворье Афонского монастыря Филофей – послужил благим корнем, от которого произрасли многие женские монастыри не только в Греции, но и в Америке, Канаде и Грузии стал рассадником исихасткой традиции в женских монастырях не только в Греции, но и в Америке и в Канаде.
Надеемся, что по милости Божией, издаваемая книга станет некоторым вкладом в укрепление в русском женском монашества исихастких традиций.


Предлагаем вниманию читателя отрывок из книги.
«Как-то в Великую Четыредесятницу Мария очень бедствовала. У нее был долг, который нужно было заплатить до Пасхи, и поэтому она очень экономила. Всю Страстную Седмицу она ела только немного хлеба размоченного в воде, а ничего другого не могла купить. Но Бог не оставил ее. Вот как она рассказывала позднее об этом сестрам:
«Хочу вам рассказать, что делает Бог в лишениях, в великой нищете, как помогает. Он утешил меня, не потому, что я достойна, но чтобы показать, как Он всемогущ и как нам следует служить Ему. Пришла Великая Суббота. В восемь вечера я пошла в церковь, потому что наш духовник рано начинал читать Деяния Апостолов. Так, как это совершается на Святой Горе. Я сидела в уголке и тянула четочки. Все держали в руках лампады, а у меня не было ничего, даже одной свечечки, ничего. Как я, не имея свечи, пойду на раздаяние Святого света, когда запоют «Приидите, приимите свет» ? И сказала я в уме: «Если хочешь, Христе мой, чтобы у меня не было лампады принять Святой свет, буди благословенна воля Твоя».
Я обращалась ко Христу, сетовала, говорила с болью. Вспомнила я подвижников и подумала: «Сколько подвижников в пустыне не имеют хлебушка, не имеют еды и Бог заботиться о них. Что я расстраиваюсь? И обо мне Бог позаботится. Если захочет, то Он пошлет мне людей, которые принесут и мне что-нибудь. Он просветит их принести и мне лампадочку». И вот вижу женщину, которая подходит ко мне и говорит:
- У тебя нет лампады?
- Нет, нету, - отвечаю ей
- В такой день у тебя нет лампады? На Пасху быть без лампады? - удивилась женщина
- Если пожелаешь, то принеси мне со свечного ящика лампаду, а я тебе отдам деньги потом. Сейчас у меня нет, но на следующей неделе отдам, - сказала я.
- И не говори, дитя мое, что ты мне заплатишь, я и так дам тебе лампадку, - сказала она, пошла и принесла мне лампадку…


Тогда у нашего духовника был устав поклоняться иконе Воскресения Христова сразу как входили в храм после пасхального крестного хода. Как только я приложилась, сразу ощутила как будто Святое Воскресение вошло в мое сердце и наполнило его. Я услышала такой голос, будто включили все громкоговорители мира. Голос говорил: «В начале бе Слово, и слово бе к Богу и Бог бе Слово». Я слышал внутри себя Пасхальное Евангелие, хотя батюшка его еще не читал, и лишилась чувств.


Я не поняла, что со мной случилось. Когда я пришла в себя, это Евангельское слово стояло в моих ушах, пребывало в моем сердце. Ко мне пришло такое насыщение, словно я ела яйца, сыр, мясо со всего мира. Я не знаю, сколько времени я была без чувств. Эти слова запечатлелись в моей душе. Я слышала этот прекрасный голос всю Пасхальную Службу, и эти Евангельские слова приносили мне насыщение. И потом мне пришел помысел: «Вот оказывается, какое насыщение ощущают отцы в пустыне, которые не едят, ничего не вкушают».


Не могу вам описать, какие неизреченные глаголы услаждали мою душу. Я ощущала неизреченное благоухание и неизреченный вкус, как будто вкушала весь мед мира, всю сладость мира. И хотя за Страстную Седмицу я была истощена от неядения и лишений, но теперь у меня появились силы. Я чувствовала себя так, как ощущает какой-нибудь силач. А когда духовник сказал мне «Христос воскресе!» в моей душе распространилось еще большее духовное богатство. Когда же я причастилась, это насыщение достигло своего предела.


Я отправилась домой. Пришла. Мне не хотелось ни есть, ни пить. Меня позвала разговляться двоюродная сестра. Но как ей сказать, что я «поела»? Пошла, но и одной ложки не смогла осилить. А в полдень меня позвала на обед кума, у которой я крестила двух детей. Она была очень богатой. До обеда я ничего не ела и думала: «Как я сейчас пойду в этот дом?» Они были духовными людьми, и я боялась, что мое состояние заметят и будут меня расспрашивать, а я не хотела объяснять то духовное состояние, что даровал мне Бог. 


И вот, я говорю вам: «Что делает Бог! Я ощущаю величие Божие и удивляюсь, какие богатства дарует Он человеку!» Поэтому истинно сказано в Евангелии, что не только пищей живут люди, но и благодатию Божией. Во славу Христа говорю вам, что я ощутила благодать Христову ради перенесенных мною голода, злостраданий и лишений. Бог дал мне понять, к чему ведут здешние лишения. Какое добро приносят человеку воздержание и молитва!»


Так для назидания сестер рассказывала об этом случае герондисса. А старец Ефрем Мораитис, рассказывая об этом же случае, делает очень характерное дополнение. Оказывается, что Марии перед Пасхальной Службой все-таки удалось выкроить денег, чтобы купить себе Пасхальную свечу. Но когда она шла на службу, ей повстречалась нищая и голодная девочка и Мария, не задумываясь, отдала ей то, что с таки трудом приобрела. По своему смирению блаженная старица не упомянула об этом эпизоде».


Приобрести книгу можно на наших регулярных благотворительных ярмарках при Храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках или в книжном магазине «Православное слово на Пятницкой».

Наш приход