19 февраля члены Общества трезвости во имя Святого Праведного Иоанна Крондштадтского, действующего при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, во главе с настоятелем протоиереем Алексием Гомоновым посетили город Серпухов, чтобы поклониться местным святыням.

Сначала паломники посетили Серпуховской Высоцкий мужской монастырь – древнюю обитель, расположенную на красивой возвышенности на берегу реки Нары. Именно здесь находится знаменитый образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который так почитают сегодня в России и которому молятся об исцелении людей, страждущих от пьянства и наркомании. Многие с надеждой молитвенно притекают к этому образу и по вере своей получают исцеление.

После литургии отец Алексий отслужил молебен с акафистом перед чудотворным образом и окропил всех водой. Благоговейно приложившись к иконе Божией Матери и к другим святыням храма, все отправились на экскурсию по монастырю, которую провел для нас игумен Нифонт, очень добродушный батюшка и замечательный рассказчик.

Хоть на дворе и зима, погода радовала по-весеннему ярким солнышком, и несмотря на февральский морозец в душе расцвела весна. Мы залюбовались монастырем… Белый красавец-храм устремился вверх, подпирая синее небо нежно-голубыми куполами, – это Зачатьевский собор, главный храм обители. А рядом – белокаменный Покровский, в котором хранится образ «Неупиваемая Чаша» и мощи святого Афанасия младшего, второго игумена монастыря. Первый – святой Афанасий старший – ушел на Афон. Также на территории монастыря действуют храмы: Никольский, Сергиевский, во имя Трех Святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Еще три храма реставрируют и строят два новых. Окружают монастырь толстые стены с боевыми башнями, украшенными золотыми ангелами, и величественной колокольней. Даже не верится, что совсем недавно вместо этого великолепия здесь стояли заброшенные полуразрушенные здания – наследство от советской власти... Отец Нифонт показал нам фотографии руин монастыря и поведал историю его создания, которую мы слушали с огромным интересом. В XIV веке серпуховской князь Владимир Андреевич (двоюродный брат святого благоверного князя Дмитрия Донского) попросил у святого старца Сергия Радонежского благословение на строительство обители в своем стольном граде. Будучи уже в преклонном возрасте, преподобный Сергий Радонежский пешком проделал огромный путь (более 170 километров!) от села Радонеж до Серпухова. С собой он взял своего любимого ученика Афанасия. Осмотрев местность вместе с серпуховским князем и выбрав высокий берег реки, он благословил воздвигнуть здесь обитель. А возводить обитель преподобный Сергий оставил инока Афанасия, который и стал первым игуменом монастыря. Было это в 1374 году.

Немало повидал монастырь на своем веку: он был сожжен при нашествии татар, на его территории похоронены герои Куликовской битвы, пережил смутное время, служил форпостом со стороны южной границы московского княжества... К началу ХХ века монастырь был одной и самых процветающих обителей в России. Но в конце концов после всех испытаний был раздавлен безжалостной машиной советской власти: в 1928 году монастырь был закрыт. Однако богослужения продолжались в Покровском храме вплоть до 1931 года, когда был арестован последний настоятель монастыря архимандрит Пантелеимон.

Многое претерпела обитель за годы советской власти: в 1918 году в монастыре расположилась карательная рота латышского стрелкового полка, у стен обители расстреливали людей, в 1940-х годах там стоял батальон аэродромного обслуживания. Монастырь постепенно разрушался: его храмы использовались и под складские помещения, и под гаражи, и как загоны для скота, и даже под коммунальные квартиры, а в одном из храмов даже устроили кинозал с экраном в алтарной части.

Монастырь вернули Церкви только в 1991 году. Была проделана колоссальная работа по его восстановлению. Сейчас в храмах обители восхищает искусная резьба деревянных иконостасов и киотов, великолепные иконы и яркие фрески – практически всё это было сотворено руками мастеров уже в наши дни. А в Никольском храме, маленьком, но очень уютном (именно здесь большевики когда-то устроили кинозал) нас удивило обилие частичек святых мощей. В мощевиках хранятся мощи святителей Николая Чудотворца и Феофана Затворника, святой праведной Анны, святых Максима Грека, Сергия Радонежского и Герасима Аляскинского и еще многих угодников Божиих… Мы даже стали свидетелями благоухания частичек мощей святых Феофана Затворника и Герасима Аляскинского (всего более 400).

Игумен Нифонт задал нам вопрос: «Во что верит именно православный человек?» Мы выдвигали разные версии, но ответ игумена был интересным: «Православный человек верит не в Бога (в Бога и бесы веруют), а Богу. Принимает все Его заповеди и каноны. А главное, не сомневаясь, вверяет в руки Божии всю свою жизнь…»

Дальше наш путь лежал во Владычний женский монастырь, и там нас ждал сюрприз: одновременно вместе с нами туда пришли помолиться маленькие детки из православной гимназии при монастыре. И как же радостно и трепетно было на душе, когда на молебне они, как ангелочки, своими нежными голосками пели вместе с нами: «Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя…» А потом они старательно вычитывали имена о здравии из монастырских помянников. И счастье охватило от того, что в новом поколении подрастают такие дети, значит, есть надежда, что все у нас будет хорошо. br>Я думала о том, что в эти старинные монастыри и храмы ходили мои прабабушки и прадедушки, венчались, крестили детей, освящали куличи на Пасху, приходили помолиться и в горе и в радости… Вот она, связь времен и поколений, все закольцовывается… И какие же мы счастливые, что живем сейчас в такое деятельное время, когда восстанавливается и строится столько храмов и на земле, и в душах людей. Мы будто исправляем ошибки наших предков, которые их разрушили. Мы счастливые, потому что живем в эпоху возрождения Руси. И как жаль, что многие не ценят этого и не хотят принимать в этом участие, ведь от вклада каждого из нас зависит, состоится это возрождение или нет.

По владычному монастырю нам провела экскурсию его послушница, которая также показала фотографии разрушенного монастыря: краснокирпичные остовы зданий – и больше ничего. Их матушка игуменья любит шутить, что, когда в 1995 году они получили монастырь, в нем можно было снимать Сталинградскую битву без декораций. Была проделана огромная работа, и сейчас монастырь еще продолжает восстанавливаться. Здесь тоже есть чудотворный список «Неупиваемой Чаши». Особенность этого образа в том, что в разное время на лике Божией Матери глаза то открываются, то закрываются. Во время нашего приезда глаза Богородицы были открыты.

Далее мы поклонились мощам святого Варлаама Серпуховского, которые находятся на территории монастыря.

Завершил наш чудесный день замечательный ужин в монастырской трапезной. И все-таки только в женском монастыре может быть так по-особенному вкусно, красиво и уютно. А потом мы с яркими впечатлениями в душе, счастливые и довольные трезвенники, отправились в обратный путь. К слову сказать, далеко не все члены нашего общества страдают от недуга пьянства. Многие молятся за своих близких, болящих этим недугом, либо это люди, небезразличные к тому, что вокруг спивается столько народу. А чем тут можно помочь? Словами бесполезно. Только молитвой и собственным примером. И это тоже личный вклад каждого из нас в возрождение нашей Родины. Конечно, можно самостоятельно ездить по святым местам. Но какую же полноту впечатлений, радость и силу дает совместное паломничество: с нашими соборными молебнами, общими трапезами, фотосессиями и просто общением. Такие поездки очень сближают людей. И особенно ценно, когда в этих поездках рядом с нами находится наш любимый отец Алексий.

Фотоальбом

Наш приход