Сейчас на сайте 308 гостей и нет пользователей
О Великом Посте
– Что такое пост, для чего мы постимся?
– Пост – лекарство от греха. Как нарушением поста наши прародители согрешили, и отсюда эта порча передалась и всем наследникам Адама и Евы, так и обратным действием – воздержанием, напряжением поста мы исцеляемся. Исцеляется душа и тело.
– Как выбрать для себя меру поста? Как не перепоститься и не слишком разлениться?
– Пост должен ощущаться. Он должен постоянно давать знать о себе, как некое тягло, вместе с тем, он не должен мешать исполнению наших основных обязанностей, и не должен мешать молиться.
– Как сочетать строгий пост и интенсивные умственные и физические нагрузки дома и на работе?
– Правильно выбранная мера поста помогает при интенсивных нагрузках. Человек становится более собранным и сосредоточенным. И эта мобилизация во все дни поста и помогает более эффективно решать задачи. Смысл поста именно в сосредоточении всех сил человека. Кроме того, пост очищает ум и открывает некоторые источники сил, ранее скрытых, как бы дремлющих в человеке. А самое главное, пост помогает стяжать Благодать Святого Духа, что конечно же является главным подспорьем в этой деятельности человека.
– Раньше в России в дни Великого поста все затихало. Ни в театры, ни в другие увеселительные заведения ходить было не принято. Как в нашем современном мире со столь развитой индустрией развлечений, все-таки суметь достигнуть тишины души, столь необходимой для того, чтобы остановиться от гонки, перестать суетиться, как белка в колесе и найти время заглянуть внутрь себя, в глубину своей души?
– Последовать примеру наших благочестивых предков. Перестать даже замечать, все эти предлагаемые нам развлечения. Я не имею ввиду благочестивые выставки, вернисажи, даже некоторые спектакли, которые настраивают нас как раз на искание Бога, на покаяние, на стремление к идеалам Святости.
– Сейчас в уставах и календарях можно найти все нужные указания о том, как питаться в пост и выбрать для себя с помощью духовника нужную меру. А какие еще виды телесного поста существуют?
– Ограничение времени сна, большее понуждение тела – в частности земные поклоны. Мало кому земные поклоны недоступны. Я на своем собственном опыте убедился, да и к тому же еще есть богатейший опыт церкви доказывающий, что земные поклоны целительны и для тела и для души. К телесному посту можно отнести еще стремление избегать удобств для тела, – это значит бороться с обычным для человека стремлением к комфорту, к телесному покою и различного рода телесным услаждениям. Все это несовместимо с понятием поста, поэтому устраняемся от этого каждый в свою меру.
– Часто людям, которым по состоянию здоровья невозможен пост телесный, батюшки говорят «поститесь духовно» - что это значит?
– Это значит сокращать ненужное общение друг с другом, разговоры по телефону, стараться больше проявлять терпения в жизненных неудобствах, скорбях, болезнях. Нужно стараться максимально мобилизовать свое мужество: «Пост, - и раз я не могу поститься телесно, по пище, так я мобилизую свои духовные силы!». Но самое главное, - бороться с раздражением, ведь это всегда проявление гордости, это проявление ненависти, возникающей опять-таки по причине гордости и самолюбия. Здесь я так же буду стоять на посту своего сердца, своих чувств, дабы это самое раздражение не хозяйничало в моем сердце.
– Пост называют еще временем борьбы со страстями. Как человеку правильно и с толком для себя провести это время?
– Мы всегда, и постом особенно, просим Господа помочь нам в деле спасения: «Помилуй и спаси!», и в ответ на этот зов Господь показывает нам язвы нашей души, по милости Своей, составляет обстоятельства нашей жизни таким образом, что выявляются страсти. И здесь надо ополчиться на них, и вести с ними непримиримую борьбу, не с теми, кто возбудил во мне страсти, не с теми, из-за кого я лишился мира и страдаю, а вести борьбу именно со страстями. И в этой борьбе прежде всего необходимо применить оружие покаяния и слезные мольбы ко Господу помочь. Во-вторых, нужно понуждать себя делать противоположное тому, что является страстью, с ее проявлением. Но и конечно нам в помощь Обожание, духовное перерождение человека под воздействием всех источников благодати – это молитва, таинства, чтение Священного Писания, духовные поступки.
– Многие Святые Отцы главной целью поста считают очищение души человека через покаяние. Как увидеть себя, свои грехи, как захотеть этого, как смочь?
– Грех виден человеку только тогда, когда Господь осветит его сознание и все его естество Своим Божественным Светом, Благодатью Святаго Духа. Духом Святым. Только в этом Свете узнается грех и появляются силы противостоять ему. Есть много примеров того, как люди видят грехи, но у них нет чувства покаяния. Они стараются оправдывать свою греховность, мирятся с нею - им не стыдно перед Богом. Они даже имеют явное или скрытое расположение греху. Так что без Божественной Благодати невозможно истинное покаяние, борьба с грехом.
– А с Вашей точки зрения, какова самая главная цель поста и как ее достигнуть?
– Цель поста – сокрушить главы невидимых змиев, то есть борьба со страстями и насаждение добродетели, то есть перерождение человека – это называется достойная встреча Воскресения Христова.
– Всегда ли пост приносит человеку пользу? Бывает ли пост во вред?
– Все что сверх меры - неполезно для человека. Так же в отношении поста. Есть множество свидетельств того, как люди получали болезни и даже повреждались умом и от непомерной строгости поста, и от неправильного отношения к себе постящемуся. Пост, как и любое лекарство, в зависимости от дозировки может стать и целительным средством, и убивающим ядом.
– А как надо проходить поприще поста, чтобы получить максимальную пользу для души?
– Необходимо по слову Феофана Затворника стать натянутой стрункой. И такой стрункой оставаться все дни поста, чтобы постоянно быть мобилизованным на преодоление себя и всех связанных с этим всех трудностей, всего, что выпадает на дороге поста, чтобы правильно понимать, что происходит с тобой, и в отношениях с окружающими. То есть, не терять из виду Бога, ведущего меня по дороге поста.
– А чем детский пост отличается от поста взрослых, и с какого возраста надо приучать детей к посту?
– Детский пост, в главном не отличается от поста взрослых. Главное в посте – это отсечение своей воли. Поэтому, как и взрослые, так и дети должны взять на себя труд бороться с самостью, с самоволием, со сладострастием во всех его проявлениях, не только касательно пищи, с леностью, со стремлением к развлечениям. Дети могут поститься с очень маленького возраста, приблизительно с пяти лет, когда мы их уже не кормим, приводя на причастие. Я помню, как один взрослый человек, серб по национальности, узнал о посте уже в зрелом возрасте и говорит: «Вот почему нам дома, в Сербии весной не давали птицу – мясную пищу - оказывается был пост, родители заставляли поститься». В более сознательном возрасте детки могут поститься отказом от сладостей, от вкусностей, складывая их в тайничок. Бывает такая договоренность батюшки с детками о том, что они, отказываясь от конфеток, шоколадок, пастилок, берут их от тех, кто их угощает (бабушки, добрые тети), но не едят, а складывают их в тайничок. А потом поближе к Пасхе, раздобыв красивую обертку, собирают маленькие гостинчики для своих близких. Это доставляет им особую радость, потому что это не купленные подарки, это ими выстраданные, собранные такой дорогой ценой многодневного напряжения, отказа от сладостей, от вкусностей, праздничные гостинцы.
Бывает другой пост для детей, для школьников в частности, когда в школе нет постных продуктов, и они едят все, что им дают. И так как главным в посте является отказ от своеволия, то даже если ребенок терпеть не может манную кашу или запеканку, в пост он ее съедает. Если наоборот ему нравится эта пища, он для него лакомство –пост в том, чтобы я не просить добавки, а есть только то, что дают. Вот так один мудрый батюшка, и моя душа с этим соглашается, определил пост для школьников, там, где нет постного меню. А дома, придя из школы, дети могут поститься вместе со всей семьей. Обычно считают, что полный пост не стоит давать детям, потому что они растут, учатся, у них напряженная работа ума. Хотя некоторые родители воспитывают своих детей в посте. И мы знаем Святых Отроков, уведенных в Вавилон, которые постились и их успехи в учебе были выше, и внешность их была краше, и тело было энергичнее, сильнее, выносливее, чем у тех, кто ели с императорского стола мясное. Они «сидели» на овощах, на зелени. Но, все-таки, не стоит, наверное, полный пост давать детям. Здесь пост должен переходить скорее в область души. Самое главное, чтобы они ограничивали себя в развлечениях, боролись с леностью, больше участвовали в домашних делах, помогали друг другу, меньше капризничали. Важен отказ от мультиков, всяких компьютерных игр, но запрещать детям играть вообще, в меру шалить невозможно даже постом.
– На посты приходятся многие светские праздники: новый год, 23 февраля, 8 марта, а так же дни рождения и в школах и в детских садах устраиваются многочисленные утренники, детей зовут отмечать дни рождения в детские центры, аквапарки, рестораны и дети очень сильно обижаются, если их не пустить, искренне не понимают, почему одним можно, а другим нельзя. Как правильно поступать в этой ситуации родителям?
– В некоторых школах детских учреждениях бывает понимание между администрацией и родителями детей. И там идут навстречу - не настаивают. Кое-где надо проявить законные родительские требования следовать традициям семьи, и никакой директор не в праве принудить ребенка, родители, которого являются главными заказчиками в системе образования и воспитания. Это их конституционное право. Другое дело, что тогда может возникнуть недружелюбное отношение к ребенку, родители, которого активно, в резкой форме не принимают условий детского учреждения относительно всех этих мероприятий. Чтобы сгладить нужно, наверное, попытаться сократить время пребывания на этих увеселениях, попытаться что-то объяснить ребенку.
Я помню, мы своим девочкам, когда они были уже постарше, однажды разрешили пойти на дискотеку. Они оттуда прибежали раньше времени испуганные, и потом долго вспоминали это устрашающее веселие дискотеки, - грохот музыки, всполохи яркого света в полутемном помещении, содрогания тел их одноклассников, которые вдруг стали совершенно неузнаваемыми в этом танцевальном экстазе. Сработало то, что было заложено в раннем детстве, то, что сформировал к этому времени в них Господь.
– Бывает, что в пост зовут в гости невоцерковленные друзья или родственники и очень сильно обижаются, если отказываешься от приглашения. Как вести себя на таких непостных мероприятиях, чтобы не обидеть хозяев, но и духовно не расслабиться. Как не нарушить пост и как быть, если на столе только скоромное?
– Если пригласили на свадьбу или на день рождения постом – приди и раздели радость торжества, поздравь, вручи подарок, а потом тихо, тихо по-английски не прощаясь, испарись. Никто не упрекнет тебя в том, что ты не порадовался вместе с тем, кто тебя пригласил на торжество. Не делай ничего напоказ. Не стоит открыто пренебрегать угощением, отодвигать от себя всякую пищу, если там нет постной. Я вспоминаю одного батюшку, которому любвеобильные прихожане, чада накладывали много на большую тарелку. Он так увлеченно общался за праздничным столом с прихожанами, так увлекал их своими рассказами, что никто не обращал внимание, на то, что он ест. В руках у него шевелились ложка и вилка, двигалось по кругу содержимое тарелки, во время тостов поднимался бокал, но он так ни к чему и не притрагивался. Также и здесь, нужно не акцентировать внимание на себе, на том, что ты ешь. Самое главное - не сидеть букой на подобных торжествах, а активно общаться, разделять общую светлую радость и, вместе с тем, отвлекать окружающих от того, что делается в твоей тарелке.
– На работе в день рождения принято накрывать для сотрудников стол. Если принесешь только постное, то решат, что решил сэкономить, а если принесешь скоромное, получается, что поощряешь нарушение поста. Как правильно поступить в подобной ситуации?
– Старцы учат, что даже нищих, которых кормят при церкви постом, надо питать постным. Но мы так не делаем, потому что им холодно, и малокалорийная постная пища их мало согреет и укрепит. Мы даем им непостное. Но здесь речь идет о празднике, и каждый поступает в силу своей уверенности, насколько он сможет, оценивая ситуацию, доставить радость или лишить радости окружающих своим приношением. Лучше, конечно, принести все постное и сказать: «Простите, пост, но все это очень вкусно!»
– Что посоветуете жене, если мужу трудно дается пост: он становится злым и раздражительным из-за голода, и от этого очень сильно страдают остальные члены семьи?
– Если пост с его стороны добровольный, - чаще его питать постным, больше накладывать в тарелку. Если есть понуждение, значит ослабить немножко, потому что всеохватное раздражение признак того, что постишься неправильно.
– А если один из супругов или неверующий или слабый в вере желает супружеской близости в пост, нужно ли второму уступить, или он должен уклониться?
– И здесь нужно поступать по слову Божию, которое говорит: «Жена - твое тело принадлежит мужу!», так же, как и тело мужа принадлежит жене. Поэтому здесь надо идти на исполнение желания слабой стороны, и это будет являться супружеским долгом перед Богом. При этом надо каяться духовнику, что нарушен пост, но в силу необходимости. Что касается пищи, то мы неправильно поступаем когда разрешаем свой пост ради немощи ближнего и вместе с ним едим мясо. Да, великие святые древности, столкнувшись с немощью человеческой, когда к ним в келью забредал заблудившийся и изголодавшийся странник, доставали из запасников скоромную пищу, кормили гостя, и сами ели, но затем они надолго продлевали свой пост. Мы же неправильно поступаем. Мы свой пост не продлеваем. Таким образом, это не есть подражание святым.
– Как поститься беременной женщине и кормящей маме?
О.А.: Здесь есть несколько мнений. Одно из них, - пост для беременной женщины более необходим чем, для небеременной потому, что он помогает мобилизации всех сил матери, носящей во чреве, очищает кровь. Ребенок питается материнской кровью. Очищение крови - это улучшение питания для ребенка. Но другое мнение, что надо есть все и даже мясо, но не переедать. Можно выделять среду пятницу, которые во все дни года и постом тоже являются самыми строгими днями воздержания. Что касается кормящей матери, - здесь иная ситуация здесь ребенок высасывает из матери вместе с грудным молоком очень много и материнских сил, и питательных веществ. Как говорят, каждый ребенок лишает матери зуба. Надо быть осторожным матерям, у которых бывает головокружение во время поста, во время кормления, когда ребенок болезненный. Поэтому пост здесь, наверное, неуместен, но очень уместно супружеское воздержание перед кормлением грудью.
– Мама настроенная на пост вынуждена доедать, к примеру, молочную кашу за младенцами является ли это нарушением поста? Или эту пищу кому-то лучше отдать?
– Что касается этого вопроса, я думаю, постящейся матери если есть, кому отдать, то лучше отдать. Но нестрого постящимся можно и доесть. Речь же не идет о том, что полная тарелка с горкой осталась.
– Как быть когда пост, а мы что-то готовим непостное, допустим в конце поста на Пасху. Или для не постящихся?
– Авторитеты церкви считают, что если мы пробуем небольшое количество пищи, когда готовим, то это не является нарушением поста. Спокойно пробуйте - вы пост не нарушаете.
– В разговорах православных мы иногда слышим о том, что есть «постные мультфильмы", " постные фильмы». Действительно ли существуют фильмы и мультфильмы, которые можно смотреть в пост, можно ли детям показывать в пост мультфильмы о жизни святых или истории ветхого и нового завета?
– Я, думаю, можно. Так же как можно слушать церковные песнопения, серьезную музыку, которая не будоражит душу, смотреть исторические фильмы, особенно о жизни святых. Я думаю это можно.
– Какую литературу вы можете рекомендовать читать детям в пост.
– Сейчас очень много православной литературы и дореволюционных авторов, и наших современников. Это прекрасные книги, после прочтения которых душа получает хороший духовный заряд, возвышается над земным, над суетным. Это и проза и поэзия. Такой литературы сейчас много. Было бы желание ее поискать.
– Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям, проходящим сейчас или только что прошедшим поприще великого поста?
– Я бы пожелал им радоваться, потому что истинный пост - это всегда радость. Не только радость преодоления, но и благодатная радость. Человек вдруг ощущает внутри себя опору. Он, оказывается, может быть собранным, его духу подчиняется его некогда расслабленное тело. Оказывается, возможно наполнить день хорошим содержанием, множеством добрых дел. Правильно постящийся человек окрыляется, он укрепляется в жизни воздержанной, в жизни собранной. И эта собранность, воздержанность, это всегдашнее самопонуждение может закрепиться и стать новой столь необходимой для христианина чертой характера на всю оставшуюся жизнь. С постом приятным!
Март 2015 г.