Сейчас на сайте 345 гостей и нет пользователей
Архив материалов сайта
К православным святыням Италии
- Просмотров: 4391
Все дороги ведут в Рим
Но у нас всего лишь полтора дня, поэтому мы вынуждены были ограничиться намного более краткой программой – нас ожидала воскресная Литургия в православном храме Святой Екатерины, затем мы должны были посетить главные базилики Рима и церковь Преподобного Алексия, человека Божия, и Святого мученика Вонифатия.
Мы были очень счастливы тем, что наше паломничество началось с воскресной Литургии и Причастия. Светлое радостное настроение и мирное расположение духа не покидало нас в течение дня. Базилика Святого Павла покорила своим величием и красотой. Там покоятся мощи святого апостола Павла. Саркофаг был обнаружен под зданием, в нем находились останки человека лет шестидесяти, покрытые тонким слоем порфиры. В 2007 году начались исследования, и на основании экспертизы было установлено, что это святые мощи апостола Павла. Сейчас они находятся за решеткой под мраморным постаментом. В благоговении мы помолились у мощей, а когда уходили, обратили внимание, что у ворот всегда горит лампада, словно символизируя слова апостола Павла: «Духа не угашайте».
От места захоронения апостола Павла мы направились к месту его казни. Путь лежал через перекресток двух дорог, где первоверховные апостолы Петр и Павел в последний раз в земной жизни простились друг с другом, чтобы встретиться в жизни вечной. По преданию, апостол Павел был умерщвлен через усечение мечом, и его святая глава, упав, три раза ударилась о пол, и в местах удара забили фонтаны. Базилика, построенная на месте казни, так и называется – церковь Трех фонтанов. Источники не иссякли и до настоящего времени.
Затем мы посетили церковь Преподобного Алексия, человека Божия, и Святого мученика Вонифатия. Из жития святых мы помним, что большую часть жизни слуга и любовник богатой госпожи Вонифатий страдал страстью винопития и вел греховную жизнь. Но, увидев пытки и мученическую кончину первых христиан, был так поражен их кротостью и спокойствием духа, что сам горячо уверовал во Христа и добровольно пошел на мученическую смерть. С особым усердием этому святому помолились члены Общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, активно действующего при нашем храме.
Помолились мы и преподобному Алексию, человеку Божию. Его подвиг оставления невесты, молодой жены ради Христа, на первый взгляд, трудно понять современному человеку. Вся жизнь этого удивительного святого проникнута жертвенной любовью к Богу. Удивительно помогает он всем, кто хочет устроить свое семейное счастье, и конечно, молодежная часть нашей группы молилась этому святому с особым усердием.
С трепетом подошли мы к Святой Лестнице – 28 ступеней, по которым Иисус Христос восходил на суд к Понтию Пилату, а затем, окровавленный и измученный, на Голгофу. По ней мы поднимались на коленях, мысленно следуя за Господом, с молитвами, покаянием, горячими сокровенными просьбами. Было очень трудно, у многих сильная боль пронзала колени настолько, что подняться наверх казалось невозможным. «В этом есть духовные причины, – объяснял нам батюшка позже. – Господь нас пожалел, чтобы не дать испытать всю полноту боли, позволил почувствовать лишь частичку ее». Несколько дней спустя во время паломничества в Святом домике Богородицы нам предстояло также на коленях обойти домик. Мы с трепетом готовили коленки, но там было все иначе, не в пример легче. Боль, которую испытывал Христос за нас, несравнима ни с чем.
Завершилось наше путешествие по Риму посещением базилики Святого апостола Петра. Это величайший храм не только Рима, но и всей Италии. Здесь собрано огромное количество святынь: мощи святого Иоанна Златоуста, святого Григория Богослова, святого Григория Двоеслова, и многие другие великие святыни. С большим благоговением мы спустились в гробницу и помолились у мощей святого апостола Петра.
Под покровом Святителя Николая
Впереди – Бари, и мы с надеждой отправились к святителю Николаю Чудотворцу. Храм, где покоятся мощи святого, в древне-романском стиле с белыми невысокими сводами, католический, но дважды в неделю, во вторник и четверг, здесь служат православную Литургию с Причастием. Главная особенность храма – алтарь, который здесь весь открыт, лишь огражден решеткой, поэтому все таинства, обычно скрытые в наших храмах, там можно наблюдать воочию. После Литургии несколько батюшек, в том числе и о. Алексий, читали акафист, а мы все прикладывались к мощам великого Чудотворца святителя Николая с просьбами, благодарностями, открывая ему самое сокровенное. Великая благодать! Близость святителя Николая ощущалась всеми особенно явно, даже самое малое молитвенное прошение тут же исполнялось.
«Сие есть тело мое, сия есть кровь моя»
«Господь милостив»– не устает повторять нам батюшка Алексий в ответ на наши страхи и сомнения. И милость Божия безгранична. Одно из величайших свидетельств этого – великое чудо в Ланчано. В начале VIII века во время Литургии один священник усомнился в том, как может обычный хлеб и вино превратиться в Тело и Кровь Христову? Ведь внешне Святые Дары выглядят также – как хлеб и вино. И словно в ответ на эти мысли священник увидел у себя в руках уже не хлеб, а кусочек плоти, а в чаше – густую жидкость, похожую на кровь. Он упал на колени и долго молился. А фрагмент Тела и Крови Христовой хранятся с тех пор в Ланчано, привлекая паломников со всего мира.
В конце XX века Святые Дары подвергались многочисленным исследованиям, которые подтвердили, что это подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является кусочком мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Диаграмма крови тоже соответствует диаграмме человеческой крови, взятой в этот же день. И Плоть, и Кровь относятся к одной группе. К той же, что и Кровь на Туринской Плащанице. Двенадцать веков Плоть и Кровь сохраняются без искусственной защиты и применения специальных консервантов. А если перевести Кровь в жидкое состояние, она остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. То есть речь идет о крови и о плоти живого человека. С особым благоговением перед явленным Чудом мы помолились, приложились к Святым Дарам, батюшка Алексий прочитал акафист Иисусу Сладчайшему.
А недалеко от Ланчано в местечке Лорето нас ждало еще одно чудо – домик Богородицы. Это комната подлинного дома, в котором жила Пречистая Дева в Назарете и где Она получила благую весть от Архангела Гавриила. Земной дом Богородицы состоял из двух частей. Одной из них была пещера, или грот, выдолбленный в скале. Сейчас это одна из главных святынь базилики Благовещения в Назарете. Другой частью была пристройка из камня, вплотную прилегавшая к скале. Эта пристроенная комната в 1294 году и была перенесена в Лорето. Святой Дом был восстановлен по точным чертежам.
И еще одна святыня в Доме, которой мы все стремились поклониться – икона Богородицы «Прибавление Ума». Ведь нам так не хватает здравого рассуждения в суете современного мира, чтобы распознавать полезное и не прилепляться к пустому, видеть душу человека, а не судить по внешности. О. Алексий прочитал акафист иконе Богородицы «Прибавление ума». И с надеждой на помощь Божией Матушки мы отправились дальше на север, в Венецию и Флоренцию.
Вечная память российской императорской фамилии
Венеция считается одним из самых романтических мест на земле. Но благодаря паломничеству мы узнали, что помимо романтики гондол и голубей на площади Сан-Марко, Венеция хранит множество православных святынь: мощи святого апостола Марка и святого великомученика Феодора Стратилата, которые вместе со святителем Николаем являются покровителями града Венеции. В церквях Венеции хранятся также мощи святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, святого первомученика архидиакона Стефана, две части главы святого великомученика Георгия и много других известных православных святынь. Мы встретились с о. Алексием Ястребовым, настоятелем прихода Святых жен-мироносиц в Венеции, поклонились мощам святого Иоанна Предтечи, святого Иоанна Милостивого.
Конечно же, мы посетили Дворец дожей (верховных правителей Венецианской Республики), поклонились святому апостолу Марку, мощи которого покоятся здесь же, за каменной плитой.
Вечером наш дорогой батюшка проводил с нами долгожданные беседы на самые животрепещущие темы: о правильном выборе жизненного пути, о создании семьи и необходимости духовной работы над собой, о том, что, прежде всего, нужно любить Бога. Эта беседа заставила каждого задуматься о своем сокровенном, о том, как сделать себя лучше, как избавиться от эгоизма и больше любить Бога.
Флоренция, которую мы посетили на следующий день, очаровала нас чудесным храмом Николая Чудотворца. Радушно и тепло встретил нашу группу настоятель, протоиерей Григорий Блатинский. Рассказывая о православной церкви во Флоренции, о. Григорий словно весь светился благоговением и с особым теплом упоминал о представителях императорской фамилии Романовых, ведь именно они были идейными вдохновителями создания храма. Поэтому в церкви особо почитается царский род Романовых и в первую очередь Царственные Страстотерпцы. Здесь хранится множество святынь, в том числе и Крест-мощевик, который собирался Патриархом Филаретом, был передан еще первому царю Михаилу Романову и прослужил до 1798 года, когда Петр Первый отправил в монастырь свою первую жену Евдокию Лопухину, и она взяла с собой этот Крест. Некоторое время спустя Романовы заказали новый Крест, перед которым молились до самых последних дней. Этот Крест был на царе Николае Втором во время ссылки в Тобольск вплоть до самой казни. Незадолго до казни одна монахиня тайно вывезла этот Крест. И теперь он находится в монастыре Ганина Яма под Екатеринбургом. Примечательно, что эти два Креста никогда вместе не находились. Получается, что в духовной истории Романовых есть разлом, т.к. одна часть дома Романовых молилась перед одним Крестом, а вторая половина – перед другим. В Кресте, который находится в храме во Флоренции,собраны многие святыни: частица Древа Животворящего Креста Господня, частицы мощей угодников Божиих: апостола Иакова, брата Господня, апостола Иакова, брата Иоанна Богослова, святителя Николая, великомученика Пантелеимона – всего около 50 частиц. О. Григорий также выложил нам для поклонения ценные святыни храма: частицы мощей апостола Андрея Первозванного, святителя Николая, великомученика Георгия Победоносца. «У нас есть мечта совершить паломничество в Екатеринбург с тем, чтобы положить эти два Креста рядом и таким образом впервые воссоединить расколотую отступлениями и революцией духовную историю семьи Романовых, – поделился с нами сокровенными желаниями о. Григорий. – И, конечно же, отслужить там Литургию и молебен Царственным мученикам».Оказалось, что в тот день, когда мы обсуждали это с о. Григорием во Флоренции, митрополит Екатеринбургский Кирилл находился в Бари в день своего рождения. Наша поездка подходила к концу, но нам совсем не хотелось уходить из храма. Слушая рассказы о. Григория, мы радовались лишним минутам, возможности подольше побыть здесь, среди родных русских святых, духовное присутствие, покровительство и любовь которых ощущается очень явно.
Удивительная благодать этой поездки незримо объединила нас – все 36 человек стали единодушными, всегда готовыми помочь, поддержать, подбодрить друг друга, подарить улыбку и частичку сердечной теплоты. Такое ощущение, что нам немножко приоткрыли двери рая, авансом, не за заслуги, а по милости Божией. И да поможет нам Господь сохранить эту любовь и по возвращении.